ピンディー日記
Blogs

2020/10/20 トワ

No.22 米澤 綾美

No.22 米澤 綾美

みなさん、こんにちは!
今日のピンディー日記を担当するのは、No.22 トワです。

皆さんは、出身地の名産を聞かれてすぐに答えることができますか?
私は奈良の名産を聞かれてもすぐに答えることが出来ませんでした!なので、どんな物があるのだろうと思い調べてみました!

 

・柿の葉寿司
一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身を乗せ、柿の葉で包んで押しをかけたお寿司です。

・奈良漬け
白うり、きゅうり、スイカ、生姜などの野菜を塩漬けにし、何度も新しい酒粕に漬け替えながらできた漬物です。

・三輪そうめん
奈良県桜井市を中心として三輪地方で作られているそうめんです。三輪地方は、そうめん発祥の地と言われており、細く白いのが特徴です。

・天理ラーメン
奈良県天理市を中心に人気のご当地ラーメンです。特徴は、醤油ベースのタレにニンニクがガツンと効いた濃厚なスープに、白菜・豚肉・ニンジン・ニラなどを炒めて入れており、白菜たっぷりのラーメンです。

 

調べてみると知らない名産やこれは奈良の名産だったんだと思うものが出てきました!
上の4つ以外にもたくさんあるので、気になる方は、調べてみて下さい!又、奈良に行かれる際は、ぜひ奈良の名産を食べてみてください!

それでは、次回のピンディー日記でお会いしましょう!