ピンディー日記
Blogs

2020/09/27 トワ

No.22 米澤 綾美

No.22 米澤 綾美

みなさん、こんにちは!
今日のピンディー日記を担当するのは、No.22 トワです。
最近は朝と夜は冷え込み、長袖と長ズボンが必要になってきましたね!季節の変わり目は体調を崩しやすくなるので、皆さんも気をつけて下さい!

 

 

秋といえば、栗を思い浮かべます!
美味しくて好きなこともありますが、小さい頃、近所の友達の家に栗の木がたくさんあり、この時期になると、栗拾いをしていたからです!
イガの両側を足で踏んで広げ、火バサミで栗を取り、袋にいっぱいになるまで夢中でやってました!イガから栗を取り出すことがあの頃は難しく、上手くできた時や大きい栗が取れた時はすごく嬉しかったです!
取った栗で、栗きんとんや栗ご飯を作ってもらい食べれることが幸せでもありました!

 

ここで、少し栗について調べてみました!
・果肉だと思ってる部分は、実は種
・モンブランと栗は関係ない

 

イガは他の果物でいう皮にあたり、一般的に栗の皮だと思われている鬼皮が、他の果物の果肉あたります。表面の皮(鬼皮)だけむいた渋皮つきのものが種だそうです!
ケーキの“モンブラン”は、フランス語で“モン”は山、“ブラン”は白という意味です。ケーキが山のような形をしていることから、イタリアとフランスの国境にあるアルプス最高峰の山“モンブラン”にちなんで名付けられました!日本で最初にモンブランを作った時に栗を使用した為、モンブラン=栗となっているようです!

調べてみて知らないことばかりでした!
他にもいろいろな秋に関することを調べ、秋を堪能しようと思います!

それでは、次回のピンディー日記でお会いしましょう!