ピンディー日記
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2020/09/23 マイ

No.03 田代 悠夏

No.03 田代 悠夏

みなさん、こんにちは。

本日のピンディー日記を担当するのは

No.3のマイです。

 

朝と夜の冷え込みが、もう季節が秋になったことを感じさせますね。今日は食欲の秋についてお話ししていこうと思います。

 

寒い時期はきまって日曜日9時に

「ぽーぽー

と遠くから音が聞こえてくるので、500円玉を持って、走って焼き芋を買いに行ったものでした。焼き芋屋さんが車で町内を回ってくるのですが、山鹿にも焼き芋屋さんは来るのでしょうか?

 

今はスーパーでも焼き芋は買えますし、結構美味しいので、車で回って販売する需要はもうないのかもしれませんね。それでも、「ぽーぽー」という音は、秋の音としてそろそろ聴きたくなります。

 

さて、もう一つ。

 

秋といえば新米です!

稲刈りが終わると、古いお米とは早くおさらばして、つやつや採れたてのお米を今か今かと待ち望んでいました。

 

米どころ秋田では、きりたんぽも食べますが「だまっこ鍋」も食べます。炊いたお米を半分潰し、後は塩水をつけた手でゴルフボール大にコロコロするだけ。おつゆはきりたんぽ鍋と同じく、鶏ガラから出汁をとって醤油、酒等で味付けします。あとはそこに「だまっこ」を入れるだけ。

 

焼く必要がないので、きりたんぽよりも手軽に作ることができます。(子供の頃はだまっこ鍋の方が好きでした。)

 

是非、皆さんも栄養価の高い旬物を食べて、食欲の秋を堪能してください!だまっこ鍋もお試しください!

 

では、また次回のピンディー日記でお会いしましょう♪