ピンディー日記
Blogs

2019/03/28 そち

小舘 美紀

みなさんこんにちは!
今日のピンディー日記を担当するのは
No.7のそちです(^^♪

寒くなったと思えばまた暖かくなったり

難しい気候ですがみなさん

いかがお過ごしでしょうか。

桜も徐々に咲いてきていますね☆

早くお花見がしたいです(^-^)

 

突然ですが、みなさんレイの日記で茨城県の紹介を

していたのを覚えていらっしゃるでしょうか。

それを読み、負けていられないなと思い

今日は私の地元である栃木県の

紹介を少ししたいと思います!

 

実は栃木県と茨城県は魅力度ランキングなどで

最下位争いをしているぐらいなのです。笑

 

今日は食べ物をご紹介したいと思います!

 

栃木県の食べ物と言ったらやっぱり餃子ですよね!

栃木県出身ということをお話しすると

大体の方に宇都宮の餃子でしょ!と言われます。

いろいろ聞かれますが、私は栃木市に

実家があるため正直宇都宮の餃子については

全く詳しくないです。笑

 

次にイチゴです!

イチゴと言ったら「とちおとめ」ですよね!

とちおとめは、誰もが一度は目にしたことが

あるのではないでしょうか?

 

ここからはマイナーになってきます(笑)

まずは、いもフライ!

ジャガイモを適当な大きさに切り

それに衣をつけて揚げたものです!

最近では実家に帰ったときは必ず食べます。

 

次は「しもつかれ」

鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ郷土料理です。

 

言葉での説明が難しいので、いもフライと

しもつかれは調べてみてください!笑

 

最後に、私は小さい頃から焼きそばに

ジャガイモが入っていることになんの

疑問もありませんでした。

しかし、栃木を離れてみると

入ってないのが一般的だったらしく

とても驚きました!

 

各地方によってそれぞれの魅力があることを

改めて感じました。

 

簡単ではありますが、栃木県の魅力を

少しは知っていただけたでしょうか?

 

ゴールデンウィークの旅行に迷った際には

是非栃木県の方にもお越し下さい!

 

今日は食べ物のご紹介をしましたが、

観光名所も多数あります!

そして他にも美味しい食べ物もたくさんあります!

 

たくさんの方にその魅力を知って

いただけたら嬉しいです!

 

それでは次回のピンディー日記で

お会いしましょう\(^^)/